Há
receitas que nos ficam na memória e esta foi uma delas!
Participo
no grupo Dorie às sextas há algum tempo; nem sempre consigo responder ao desafio
por vezes devido a desastres (como o que já relatei aqui!!!) outras porque não
tenho tempo para participar.
Mas
gosto muito por que são isso mesmo, desafios! Sempre gostei muito de cozinhar,
principalmente doces. Acho que se não tivesse ido para assistente social teria
ido para pasteleira J e grande parte das receitas que a Susana propõe
desafiam-nos e testam a nossa persistência.
Estas
bolachas foram uma das receitas que me saíram bem na altura, voltei a repetir e saíram bem novamente!
Aqui
fica a receita J
Linzer Sablés
1 1/2 chávenas
de amêndoas ou avelãs ou nozes raladas (fiz com amêndoa)
1 1/2 chávenas
de farinha
1 1/2 colheres
de chá de canela moída no momento
1/4 colher de
chá de sal
1/4 colher de
chá de cravinhos moídos no momento
1 ovo grande
2 colheres de
sopa de água
115 gramas de
manteiga
1/2 chávena de
açúcar
1/2 chávena de
compota de framboesa (recheei com compota de frutos vermelhos)
Misturar
as amêndoas com a farinha, a canela, o sal e os cravinhos. Com um garfo,
misturar numa tigela o ovo e a água. Numa batedeira de pé, bater bem a manteiga
e o açúcar até ficarem suaves, cerca de 3 minutos, raspando a taça sempre que
necessário. Juntar a mistura de ovo e água e bater por mais um minuto. Reduzir
a velocidade e juntar os ingredientes secos, misturando os apenas ate
desaparecerem na massa, que não deve ficar trabalhada em demasia. Se sobrarem
na taça restos mais secos de massa, misturá-los a mão ou com uma espátula.
Dividir
a massa em dois. Colocar cada pedaço entre duas folhas de película aderente ou
papel vegetal, pressionando com as mãos até ficar achatada. Estender com o rolo
ate ficar com cerca de 3 mm de espessura, tendo o cuidado de ir descolando a película para a massa não ficar colada. Repetir para a outra metade. Levar ao
congelador durante 45 minutos, ainda com o papel e numa tábua de cortar.
Pré-aquecer
o forno a 190ºC e forrar dois tabuleiros com papel vegetal. Retirar a massa do
congelador. Remover o papel de metade da massa. Com um cortador redondo ou
ondulado com 5 cm de diâmetro, cortar tantas bolachas quanto possível. Repetir
o processo na outra metade e, para cada bolacha cortada desta metade, usar um
cortador redondo ou ondulado de 2 cm de diâmetro para fazer um buraco no
centro. Juntar os restos da massa, esticar novamente e levar ao congelador para
depois cortar mais bolachas.
Colocar
as metades nos tabuleiros e levar ao forno entre 11 e 13 minutos ou até estarem
ligeiramente douradas e firmes ao toque. Deixar arrefecer. Quando todas as
bolachas estiverem feitas, polvilhar com açúcar em pó as metades com os buracos
e reservar. Barrar com 1 colher de chá de doce cada metade lisa. Unir as duas
metades e servir.
Sem comentários:
Enviar um comentário