As quartas-feiras são dias de mercado na minha terra.
Quando eu andava na escola havia uma padaria que fazia uns bolinhos de canela
que me enchiam a alma. Na verdade, é apenas massa de pão coberta com açúcar e
canela mas na altura achava que devia ser uma receita XPTO exclusiva daquela
padaria. Só naquela é que havia os bolinhos especiais.
Agora que tenho tido tempo para ir ao mercado comprar
o peixinho e os legumes fresquinhos, voltei a procurar os abençoados bolinhos
de canela mas parece que já não fazem L
Cheguei a casa e pensei: “Não fazem eles, faço eu!”
Esta receita foi retirada daqui (sou fã deste blog!) e já foi feita cá em
casa. Esta foi o momento perfeito para voltar a repetir.
E o cheirinho que ficou pela casa... nem vos conto!
Simplesmente divinal!
Aqui fica a receita.
Ingredientes para cerca de 18 unidades:
(adaptado do blogue Smitten Kitchen)
Massa - Chávena usada com 250ml de
capacidade
1 chávena de leite
3 colheres de sopa de manteiga
3 + 1/2 chávena
de farinha
1/2 chávena de açúcar
1 ovo
1 saqueta de levedura seca
1 pitada de sal
Recheio - Chávena usada com 250ml de
capacidade
3/4 de chávena de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de canela em pó
1/4 de chávena de manteiga amolecida
Preparação:
Comece por preparar a massa. Numa taça misture o leite
juntamente com a manteiga e leve ao microondas a derreter cerca de 40 segundos.
Misture bem e acrescente a farinha, o açúcar, o ovo, o fermento e uma pitada de
sal. Amasse bem com a ajuda de uma batedeira eletrica (ou na máquina de pão)
cerca de 10 minutos. Se a massa estiver ainda muito molhada e peganhenta
acrescente, aos poucos, um pouco mais de farinha até a massa ter uma
consistência mais seca. Forme uma bola e deixe repousar a massa tapada com um
pano até dobrar de volume. (Cerca de 1h30)
Entretanto prepare o recheio misturando a manteiga com
o açúcar e a canela.
Depois da massa ter levedado coloque-a numa superfície
enfarinhada e com a ajuda do rolo da massa estenda-a até obter um rectângulo.
Cubra a massa com o recheio e, começando pela parte mais larga do rectângulo de
massa, vá enrolando a massa até ficar com uma espécie de uma torta.
Com uma faca afiada corte as pontas da massa e depois
corte o rolo em fatias de 1,5 cm de espessura. Coloque-as depois num tabuleiro
untado com um pouco de manteiga - não precisa de as deixar muito afastadas,
pois não faz mal se as fatias se colarem. Tape os tabuleiros com um pano e
deixe novamente levedar mais 40 minutos.
Ao fim desse tempo leve os caracóis doces a cozinhar
em forno pré- aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos. Retire depois do
forno e deixe arrefecer um pouco antes de os desenformar e deixar arrefecer
sobre uma grelha.
Bom apetite!
Sem comentários:
Enviar um comentário