domingo, 26 de abril de 2015

Um bebé e um bolo de maçã


Mais de quinze dias depois e estou de volta às andanças blogueiras. Tudo por um grande motivo, o melhor de todos, diria. Desde o dia 12 de Abril que a família aumentou; deixámos de ser três e passámos a quatro J
Tem sido um processo curioso... Eu sou filha única pelo que não sei como um irmão se ajusta à chegada de um novo elemento à família mas devo dizer que a minha princesa mais velha (a Maria), a mana mais velha como ela se intitula, tem sido uma maravilha. Está deslumbrada com a irmã e com o facto de ter um papel relevante na vida dela, no facto de ser um modelo para a mana pequenina. É delicioso!
Mas também é esgotante! Perdemos rapidamente o hábito de ter um bebé pequeno em casa e criámos rotinas com a Maria que agora têm de ser ajustadas... mas temos conseguido com um pouco de esforço e compreensão de todos.

As refeições cá por casa têm sido simples, sem pensar muito sobre o assunto, apenas para nos alimentar mas quando vi o desafio desta quinzena da Dorie, um simples bolo de maçã e côco, pensei que seria a receita ideal para me embrenhar de novo na cozinha.
E não me arrependi. A receita é muito fácil e o som da chuva a bater na janela deu o acorde perfeito ao aroma que se espalhava na cozinha.

É sem dúvida uma receita a repetir.


Apple-coconut family cake

1 chávena + 2 colheres de sopa de farinha
2 colheres de chá de fermento
1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de canela
1/4 colher de chá de sal
3 maçãs descascadas e descaroçadas
2 ovos grandes à temperatura ambiente
1/2 chávena + 2 colheres de sopa de açúcar
1/2 chávena de iogurte natural
6 colheres de sopa de um óleo sem sabor (canola ou cártamo, por exemplo)
2 colheres de chá de extrato de baunilha
1 chávena de coco ralado
1/2 chávena de geleia de maçã
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma de mola com 23 cm. de diâmetro e polvilhá-la com as 2 colheres de sopa de farinha. Reservar.
Misturar bem a farinha, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal. Cortar duas maçãs em cubos pequenos e uma em fatias finas. Rservar, cobrindo com película aderente.
Numa taça grande, bater os ovos com o açúcar durante um minuto. Juntar o iogurte, o óleo e a baunilha ebater durante mais um minuto. Envolver a mistura de farinha com uma espátula. Juntar a maçã em cubos e o coco, envolvendo bem, e deitar a massa na forma, alisando-a bem. Decorar com as fatias de maçã e polvilhar com o açúcar. 

Levar ao forno durante 45-50 minutos ou até o topo estar caramelizado e uma faca inserida no centro sair seca.
Retirar o forno e deixar arrefecer durante 20 minutos na forma. Entretanto, preparar a cobertura, aquecendo a geleia com um pouco de água até ficar líquida.
Desenformar o bolo para um prato de servir e cobri-lo com a geleia.

Nota: Não coloquei a geleia de maçã. Não tinha em casa mas penso que não lhe fará muita falta.

Bom apetite e até breve!

6 comentários:

  1. Parabéns! Fez-me recordar o nascimento da minha irmã, estava ansiosa, foi tão bonito. Quanto ao bolo é realmente deliciosos e um verdadeiro bolo de familia.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Parabéns e esse bolo ficou lindíssimo.
    Eu sou a sexta filha mas para já a vida ainda não permitiu que aumentasse a minha. Tenho um rapaz de 9 anos que é a minha alegria. Sempre quis ter 4 filhos mas não me parece que seja para já. :-(

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/dorie-as-sextas-e-um-bolo-de-maca-e.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Os filhos são realmente uma realização muito grande. Espero que consigas aumentar a família se é esse o teu desejo.
      Beijinhos

      Eliminar
  3. Uau, parabéns! :D
    A tua filha deve ser muito carinhosa com a irmã, pelo que dizes :) Que adorável!
    O bolo de maçã está o máximo, que lindo :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada :)
      É verdade, ela é muito querida com a irmã. Tem sido muito bom!
      Beijinhos

      Eliminar