sábado, 4 de abril de 2015

Rissóis de peixe e de camarão



Esta foi a segunda vez que tentei fazer rissóis. Da primeira vez (há já muitos anos) a massa não saiu muito bem. Colava-se sempre à pedra e não dava para amassar. Não sei se desta vez fiz a mesma massa mas sei que ficou muito melhor J

Rissóis de peixe e camarão
Massa:
(chávena com capacidade de 250 ml)
1 chávena de leite
1 chávena de água
2 colheres de sopa de margarina
1 casca de limão
2 chávenas de farinha
Sal

Levar ao lume, num tacho, a água, o leite, a margarina, o sal e a casca de limão. Assim que começar a levantar fervura, tirar o tacho do lume e juntar a farinha de uma só vez. Bater energicamente para que fique uma mistura uniforme. Levar novamente ao lume até formar uma bola que se solta do tacho (este processo dura apenas alguns segundos).
Tirar a massa do tacho e colocar na banca. Amassar com as mãos até formar uma massa elástica. Ir amassando, de vez em quando, à medida que vai arrefecendo (se não o fizer poderá ganhar uma película dura por cima que depois não será fácil de amassar).
Nota: Para a quantidade de rissóis que fiz repeti esta receita mais duas vezes.

Recheio (peixe)
500 gr de pescada (usei uma embalagem de filetes de pescada)
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 ramo de salsa
Margarina
Azeite
Farinha (+- 2 colheres de sopa)
Sal
1 limão (metade para a cozedura e outra metade para adicionar o sumo ao recheio)

Levar o peixe ao lume com um pouco de sal, meio limão e um dente de alho.
Retirar o peixe e guardar a água onde o cozeu.
Levar a cebola com um pouco de azeite, margarina e metade da salsa ao lume. Deixar alourar.
Juntar a farinha e mexer até cozer.
Ir adicionando a água de cozer o peixe até ficar com a textura desejada (deve ficar cremoso de modo a não “escorrer” da massa dos rissóis – tipo bechamel grosso).
Juntar o peixe desfiado e retificar temperos juntando o resto da salsa picadinha e o sumo de limão.
Deixar arrefecer antes de rechear.

Recheio (camarão)
250 gr de camarão (usei uma embalagem de miolo de camarão)
Margarina
Farinha (+- 2 colheres de sopa)
1/3 pacote de sopa de marisco
1 ramo de salsa
Sumo de limão
Piri-piri

Levar o miolo de camarão a cozer com um pouco de sal. Retirar o camarão e reservar a água de cozedura.
Num outro tacho levar a margarina ao lume e juntar a farinha e o caldo de marisco para cozer. Ir adicionando a água da cozedura até fazer um bechamel macio.
Juntar o camarão cortado aos pedacinhos.
Retificar temperos (sal, sumo de limão e piri-piri) e deixar arrefecer antes de rechear.

Montagem dos rissóis
Eu utilizei umas formas de rissóis que comprei no lidl. A pequena é pequena demais e a grande é exageradamente grande! Utilizei a média, e ainda assim, achei que ficaram grandes no entanto, não arrisquei fazer com chávenas e copos (penso que será com mais treino J ).
Então, estendi a massa aos poucos, cortei com as formas (a parte de trás corta à medida da forma), coloquei o disco de massa, uma colher de sobremesa de recheio (parece pouco mas foi suficiente) e formei os belos dos rissóis!
Voilá! Agora ninguém me pára a fazer rissóis :p



Bom apetite e até breve!


1 comentário:

  1. Da primeira vez que fiz também não me correu muito bem... E foi a única. Tenho de fazer outra vez! Os teus estão mesmo apetitosos :)

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