Esta
foi a segunda vez que tentei fazer rissóis. Da primeira vez (há já muitos anos)
a massa não saiu muito bem. Colava-se sempre à pedra e não dava para amassar.
Não sei se desta vez fiz a mesma massa mas sei que ficou muito melhor J
Rissóis de
peixe e camarão
Massa:
(chávena com capacidade de 250 ml)
1
chávena de leite
1
chávena de água
2
colheres de sopa de margarina
1
casca de limão
2
chávenas de farinha
Sal
Levar
ao lume, num tacho, a água, o leite, a margarina, o sal e a casca de limão.
Assim que começar a levantar fervura, tirar o tacho do lume e juntar a farinha
de uma só vez. Bater energicamente para que fique uma mistura uniforme. Levar
novamente ao lume até formar uma bola que se solta do tacho (este processo dura
apenas alguns segundos).
Tirar
a massa do tacho e colocar na banca. Amassar com as mãos até formar uma massa
elástica. Ir amassando, de vez em quando, à medida que vai arrefecendo (se não
o fizer poderá ganhar uma película dura por cima que depois não será fácil de
amassar).
Nota: Para a quantidade de rissóis que
fiz repeti esta receita mais duas vezes.
Recheio
(peixe)
500
gr de pescada (usei uma embalagem de filetes de pescada)
1
cebola pequena
1
dente de alho
1
ramo de salsa
Margarina
Azeite
Farinha
(+- 2 colheres de sopa)
Sal
1
limão (metade para a cozedura e outra metade para adicionar o sumo ao recheio)
Levar
o peixe ao lume com um pouco de sal, meio limão e um dente de alho.
Retirar
o peixe e guardar a água onde o cozeu.
Levar
a cebola com um pouco de azeite, margarina e metade da salsa ao lume. Deixar alourar.
Juntar
a farinha e mexer até cozer.
Ir
adicionando a água de cozer o peixe até ficar com a textura desejada (deve
ficar cremoso de modo a não “escorrer” da massa dos rissóis – tipo bechamel
grosso).
Juntar
o peixe desfiado e retificar temperos juntando o resto da salsa picadinha e o
sumo de limão.
Deixar
arrefecer antes de rechear.
Recheio
(camarão)
250
gr de camarão (usei uma embalagem de miolo de camarão)
Margarina
Farinha
(+- 2 colheres de sopa)
1/3
pacote de sopa de marisco
1
ramo de salsa
Sumo
de limão
Piri-piri
Levar
o miolo de camarão a cozer com um pouco de sal. Retirar o camarão e reservar a
água de cozedura.
Num
outro tacho levar a margarina ao lume e juntar a farinha e o caldo de marisco
para cozer. Ir adicionando a água da cozedura até fazer um bechamel macio.
Juntar
o camarão cortado aos pedacinhos.
Retificar
temperos (sal, sumo de limão e piri-piri) e deixar arrefecer antes de rechear.
Montagem
dos rissóis
Eu
utilizei umas formas de rissóis que comprei no lidl. A pequena é pequena demais
e a grande é exageradamente grande! Utilizei a média, e ainda assim, achei que
ficaram grandes no entanto, não arrisquei fazer com chávenas e copos (penso que
será com mais treino J ).
Então,
estendi a massa aos poucos, cortei com as formas (a parte de trás corta à
medida da forma), coloquei o disco de massa, uma colher de sobremesa de recheio
(parece pouco mas foi suficiente) e formei os belos dos rissóis!
Voilá!
Agora ninguém me pára a fazer rissóis :p
Bom
apetite e até breve!
Da primeira vez que fiz também não me correu muito bem... E foi a única. Tenho de fazer outra vez! Os teus estão mesmo apetitosos :)
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