Não posso dizer que leve as tradições da Páscoa muito à letra mas, tal como a maioria das pessoas, dou as amêndoas aos meus afilhados, almoçamos com a família e há o folar e as tradicionais amêndoas.
Poderia aqui filosofar sobre estas questões religiosas mas este é um blog de culinária e não um blog de filosofia ou outras discussões. Por isso, seja por que motivo for, seja qual for a festividade (religiosa ou não) é sempre um bom pretexto para juntar a família e cozinhar!
Já tinha experimentado fazer o folar antes mas sinceramente nem tenho muita recordação sobre o sabor (não deve ter sido nada de extraordinário...). Este ano decidi experimentar novamente e com base numa receita de um folheto do lidl (já de 2008), fiz umas pequenas alterações e lá amassei; sim, porque a ideia inicial era ser na MFP mas não sei onde coloquei a pá de amassar... teve mesmo de ser à mão! Mas digo-vos que é muito fácil de amassar e ainda mais fácil de comer :-) Fiz duas doses da receita e já não existe folar para contar história :)
Experimentem!
Folar doce
250
ml de leite meio gordo morno
1
saqueta de levedura seca (11g)
110
gr de açúcar
600
gr de farinha
1
pitada de sal
1
ovo
100
gr de margarina
1
colher de chá de canela em pó
Raspa
de um limão
1
colher de café de erva-doce
1
gema (para pincelar)
Amêndoas
para decorar
Aquecer
o leite e juntar com o fermento e o açúcar. Adicionar o ovo, a raspa de limão,
a canela e a erva-doce. Mexer ligeiramente e juntar a margarina derretida.
Juntar
a farinha e amassar bem.
Deixar
repousar num sítio quente, cerca de 1H30, até a massa duplicar de volume.
Voltar a amassar e dividir a massa em dois. Cada metade, voltar a dividir em 3 e fazer uma trança. Enrolar e colocar num tabuleiro a levedar mais 20 minutos (enquanto o forno pré-aquece a 180ºC).
Pincelar com gema batida e levar ao forno durante 20 minutos.
Nota: Uma das metades não fiz trança. Fiz apenas uma bola que decorei com um rolinho de massa em cima. Qualquer dos formatos é bom!
Bom apetite! Até breve.
Voltar a amassar e dividir a massa em dois. Cada metade, voltar a dividir em 3 e fazer uma trança. Enrolar e colocar num tabuleiro a levedar mais 20 minutos (enquanto o forno pré-aquece a 180ºC).
Pincelar com gema batida e levar ao forno durante 20 minutos.
Nota: Uma das metades não fiz trança. Fiz apenas uma bola que decorei com um rolinho de massa em cima. Qualquer dos formatos é bom!
Bom apetite! Até breve.
Não costumo fazer nada na Páscoa, só mesmo receber amêndoas... Hahaha :D Os folares estão bem apetitosos :)
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