segunda-feira, 6 de abril de 2015

Folar doce


Não posso dizer que leve as tradições da Páscoa muito à letra mas, tal como a maioria das pessoas, dou as amêndoas aos meus afilhados, almoçamos com a família e há o folar e as tradicionais amêndoas.
Poderia aqui filosofar sobre estas questões religiosas mas este é um blog de culinária e não um blog de filosofia ou outras discussões. Por isso, seja por que motivo for, seja qual for a festividade (religiosa ou não) é sempre um bom pretexto para juntar a família e cozinhar!

Já tinha experimentado fazer o folar antes mas sinceramente nem tenho muita recordação sobre o sabor (não deve ter sido nada de extraordinário...). Este ano decidi experimentar novamente e com base numa receita de um folheto do lidl (já de 2008), fiz umas pequenas alterações e lá amassei; sim, porque a ideia inicial era ser na MFP mas não sei onde coloquei a pá de amassar... teve mesmo de ser à mão! Mas digo-vos que é muito fácil de amassar e ainda mais fácil de comer :-) Fiz duas doses da receita e já não existe folar para contar história :)

Experimentem!

Folar doce

250 ml de leite meio gordo morno
1 saqueta de levedura seca (11g)
110 gr de açúcar
600 gr de farinha
1 pitada de sal
1 ovo
100 gr de margarina
1 colher de chá de canela em pó
Raspa de um limão
1 colher de café de erva-doce
1 gema (para pincelar)
Amêndoas para decorar

Aquecer o leite e juntar com o fermento e o açúcar. Adicionar o ovo, a raspa de limão, a canela e a erva-doce. Mexer ligeiramente e juntar a margarina derretida.
Juntar a farinha e amassar bem.

Deixar repousar num sítio quente, cerca de 1H30, até a massa duplicar de volume.


Voltar a amassar e dividir a massa em dois. Cada metade, voltar a dividir em 3 e fazer uma trança. Enrolar e colocar num tabuleiro a levedar mais 20 minutos (enquanto o forno pré-aquece a 180ºC).


























Pincelar com gema batida e levar ao forno durante 20 minutos.

Nota: Uma das metades não fiz trança. Fiz apenas uma bola que decorei com um rolinho de massa em cima. Qualquer dos formatos é bom!

 Bom apetite! Até breve.


1 comentário:

  1. Não costumo fazer nada na Páscoa, só mesmo receber amêndoas... Hahaha :D Os folares estão bem apetitosos :)

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