quinta-feira, 21 de maio de 2015

O melhor bolo de chocolate de sempre!


Adoro chocolate. Acho que comecei a gostar de chocolate com o tempo. Não me lembro de ser muito gulosa quando era mais pequena mas de vez em quando tenho uns ataques de apetite de chocolate quase incontroláveis. E se o corpo pede temos de lhe fazer a vontade :p
Este bolo de chocolate já não é novidade nesta cozinha. É uma receita da Dorie Greenspan que já teve as honras de entrar nos desafios da Dorie às sextas e é delicioso. Pelo menos para mim é o melhor bolo de chocolate que já comi. Fica com uma textura húmida e com um sabor intenso a chocolate que é divinal. E nunca fiz com cobertura... para mim é suficiente o bolo. 
Experimentem e não se arrependerão :)


Almost-fudge gâteau

5 ovos grandes
255 gramas de chocolate preto, cortado grosseiramente
1 chávena de açúcar
70 gramas de manteiga sem sal, cortada em pedaços
2 colheres de sopa de café ou de água
1/3 chávena de farinha
Uma pitada de sal

Para a cobertura (opcional)

115 gramas de chocolate preto, cortado grosseiramente
1/2 chávena de natas
2 colheres chá de xarope de milho claro

Colocar a grade do forno na parte central e pré-aquecê-lo a 175º. Untar uma forma de mola redonda, com 23 cm, com manteiga, cobrir o fundo com papel vegetal também untado, polvilhar com farinha e sacudir bem o excesso. Colocar a forma num tabuleiro coberto com papel vegetal ou um tapete de silicone.
Separar as gemas e colocá-las numa taça pequena, reservando as claras numa taça grande. Numa tigela à prova de calor colocada em cima de uma panela com água a ferver, juntar chocolate, açúcar, manteiga e café. Mexer de vez em quando até o chocolate e e manteiga estarem derretidos (não há problema se o açúcar ainda estiver ligeiramente granulado). Tirar a taça do lume e deixar a mistura repousar durante 3 minutos.
Com uma espátula de borracha, misturar as gemas uma a uma e, em seguida, envolver a farinha. 
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal até estarem firmes. Misturar com a espátula 1/4 das claras na massa de chocolate, envolvendo em seguida as restantes claras. Deitar a massa na forma, abanado-a em seguida de um lado para o outro para nivelar a massa.
Levar ao forno entre 35 e 45 minutos, ou até o bolo ter crescido uniformemente (poderá crescer primeiro à volta e parecer feito, mas deverá ficar no forno mais uns minutos para o centro crescer também). O topo deve estar firme (poderá ficar rachado) e ao inserir uma pequena faca no centro, esta deverá sair apenas ligeiramente marcada pelo chocolate. Deixar o bolo arrefecer e repousar entre 5 e 10 minutos.Passar uma faca afiada pelos lados da forma e abrir a mola, retirando a parte lateral. Virar o bolo dobre uma rede, retirar a base da forma e o papel vegetal. Virar o bolo novamente sobre outra rede, deixando-o arrefecer até ficar à temperatura ambiente. À medida que arrefece, o bolo poderá afundar.


Para a cobertura (opcional)

Para cobrir o bolo, virá-lo novamente sobre uma rede para a parte lisa ficar para cima. Colocar a rede sobre um tabuleiro com papel vegetal ou encerado para apanhar quaisquer pingos. 
Derreter o chocolate em banho-maria, numa tigela resistente ao calor sobre uma panela com água a ferver ou, alternativamente, no micro-ondas. O chocolate deverá ficar apenas derretido e morno, nunca quente. Ferver as natas num tacho pequeno, deitando-as em seguida sobre o chocolate, mexendo gentilmente com uma espátula de borracha até a mistura estar suave e brilhante. Misturar o xarope de milho. 
Deitar a cobertura sobre o bolo e alisar o topo com uma espátula metálica. Não há problema se a cobertura escorrer para os lados de forma irregular. Deixar a cobertura ficar à temperatura ambiente ou colocar no frigorífico durante 20 minutos. Se a cobertura ficar baça com o frio, aquecer o bolo ligeiramente com um secador de cabelo antes de servir, de modo a retomar o brilho.

Nota: Servi apenas polvilhado com açúcar em pó.

2 comentários:

  1. Parece mesmo bom! A fotografia da fatia está especialmente apetitosa ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É realmente muito bom este bolo, com um intenso sabor a chocolate :)

      Eliminar